Удивительный факт: традиция купирования хвостов и ушей собак возникла из желания людей приблизить облик своих питомцев к облику сарматов, которым сама природа от рождения подарила куцый хвост и маленькие уши.
Наша первая экспедиция, предпринятая с огромным энтузиазмом, состояла из утомительных переходов по огромным территориям Калмыкии и пескам Каракумов и не принесла нам какого-либо удовлетворения. Но мы не унывали. Последующие экспедиции, спланированные с учетом приобретенного опыта, вдруг неожиданно открыли нам перспективу получения скорого результата. Исследуя один район за другим, мы медленно, но уверенно приближались к намеченной цели - району Кушки. Там, согласно преданиям и рассказам стариков-чабанов, водились собаки огромного роста, черного и рыжего окраса шерсти, рождающиеся куцехвостыми. Это граница Ирана и Афганистана со стороны Туркмении. Не буду описывать все превратности наших путешествий, приведу лишь рассказ старого чабана, с помощью которого мы вышли на предмет наших трудных поисков.
"Случилось это высоко в горах, где в летний сезон на альпийских лугах пасутся овцы. В то далекое время, - начал свой рассказ Беким-оглы (так звали старого чабана), - я был молод и никогда не брал с собой помощников. Мне всегда хватало помощи Черного Екемена, моей собаки. (Надо сказать, что клички собакам местное население дает по приметам. Мы тут же представили эту собаку черного окраса, одну - единственную в помете, т.к. "екемен" означает "один я"). День был теплым и солнечным, - продолжал чабан, - и я отправился за водой к ручью, бежавшему неподалеку от стоянки.
И вот тут-то и случилось непредвиденное. Я нос к носу столкнулся со снежным барсом. Этот зверь обычно сторонится человека, и мне было непонятно его поведение. Барс выглядел истощенным, одна лапа была в крови. То ли обезумевший от голода, то ли разъяренный от раны на лапе, дикий зверь, не прячась, шел на меня, чуть приседая и гневно подергивая длинным хвостом. Я застыл на месте, не в силах справиться со страхом, охватившим меня. И трудно представить, что случилось бы в следующую минуту, если бы не мой Екемен. Он с ходу атаковал барса, и между ними завязалась ожесточенная борьба не на жизнь, а на смерть.
Опомнившись и сообразив, что помочь собаке не сумею, я бросился к стоянке за ружьем, еще не представляя, каким образом буду стрелять в барса, не задев собаки. Когда же я вернулся, то увидел, что Екемен удерживает барса, схватив его за горло и не давая вывернуться из этого положения. Стрелять я не мог, да в этом и не было нужды, потому что движения зверя становились все более вялыми. Я понял, что Екемен не выпустит барса, пока его не убьет".
Мы, пораженные рассказом старого чабана, и верили, и не верили его словам. Огонь костра, вязкая чернота ночи и тяжелое дыхание гор дополняли рассказ старца, во всем этом было что-то мистическое. Беким-оглы замолчал, а мы боялись спросить - где же эти собаки, сохранил ли чабан потомков от Екемена.
Предвосхитив наши распросы, Беким-оглы сказал, что утром мы увидим правнука Черного Екемена, а сейчас пора спать.
Утром мы отправились на заветную встречу, сгорая от любопытства и нетерпения и в то же время опасаясь быть разочарованными. То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Нашим взорам предстал могучий красавец. Казалось, он сошел с известного барельефа V века до н.э. - терракотовой доски, имеющей название Бирс Нимруда. Спустя восемь месяцев я вернулся к Беким-оглы, чтобы с замиранием сердца получить обещанного нам в подарок щенка. Он оказался таким же черным, как и его прапрадед, лишь чуть больше белой шерсти, по словам чабана, добавилось на его груди, да хвост был рубленый, хотя остальные щенки из этого помета родились куцехвостыми.
Этот факт у туркменов всегда является предметом особой гордости хозяина собаки.
КРАДЕНОЕ ЧУДО
Однажды нам довелось увидеть краденного сармата. Новые хозяева спрятали его за высоким железным забором с охраной, да еще в железной клетке, так что увидеть его было невозможно. Но нам повезло - нас пригласили на просмотр имеющихся в городе собак. И вот один из уважаемых людей, зная наш большой интерес к этой породе, договорился и получил разрешение на то, чтобы нас пустили на территорию, где содержался этот удивительный экземпляр. Так вот что я вам скажу - подобных собак мы, знающие об этих собаках не понаслышке, изучающие их не один год, еще не видели.
Перед нами в клетке находился лев! Да, поистине лев: окрас и размеры собаки соответствовали этому сравнению. Высота в холке равнялась 1 метру 10 сантиметрам! Он был короткошерстным, но имел значительную гриву, глубина груди опускалась ниже уровня локтей, и при таком росте он совсем не казался вздернутым на ногах, потому что львы не бывают высоконогими. Он был массивен, но в тоже же время не имел признаков "сырости", к тому же в неволе он имел плохой аппетит и исхудал. Естественно, нам не дали его фотографировать, и долго находиться возле клетки было неприлично, но все же мы его как следует рассмотрели. Голова была настолько большой и объемной, что мы невольно ее сравнили с головой лошади. Линия лба имела плавный переход к морде, большой, широкой и тупой (говорить о клине, как принято говорить о головах кавказской и азиатской овчарок - "тупой клин", не приходилось). Уши были где-то ниже уровня линии глаз, а глаза... глаза были полны тоски и человеческого понимания всей безысходности положения.
Сармат подошел к решетке и так по-человечески вздохнул, посмотрен на нас, что мы тут же предложили хорошие деньги хозяину с одной лишь целью - вызволить его из неволи. Нам вежливо отказали. На этом время, отведенное нам на просмотр, закончилось.
Теперь, когда с высоты пройденного времени мы вспоминаем о сармате-узнике, то видим, в каком ужасном положении он находился. У него отросли большие когти, и по клетке он ходил, стуча ими об пол, а когти гнулись на сторону, мешая ему ходить. Клетка была маленькой, собака занимала ее всю, и не было никакой возможности размять затекшие члены.
Предвосхищая ваши вопросы, отвечаю - да, мы вели переговоры о том, чтобы повязать его с пустующей сукой, таковая имелась. Но, увы! собака уже была сильно больна, да и условия, в которых она находилась, были далеки от идеальных. Сармат угасал, и нам было грустно. В глубине души таился огонек надежды, что такую собаку мы еще найдем, да и наш хороший знакомый, который устроил эту встречу, говорил, желая нас успокоить, что он знает, где есть подобные собаки. Дело за малым -наше желание, и он свезет нас чуда.
Мы из года в год снаряжали экспедиции на поиски этой собаки, точно зная, что она есть, и находили ее. Но тот великолепный экземпляр.
который мы увидели много лет назад, надолго останется в нашей памяти. Удивительные вещи происходят порой. Казалось бы - откуда ему взятcя, сармату, да еще в большом Новгороде, а вот на тебе, он появился, и, что еще удивительнее, люди знают о сармате. Более того, для них это нормально, что он живет рядом. Исчезнувшая собака, о которой упоминается еще в IV - м тысячелетии до нашей эры!
|

Последний из магикан ростом в 120см, длина головы - 38 см.
* * *

Представляемые собаки несут в себе уникальный прецедент возрождения древних догов, ныне вымерших, однако сохранивших свой первозданный тип в сарматах. Их современный вид поражает своей безоговорочной схожестью с ушедшими предкам |